Школьная служба медиации
(ШСМ) "Диалог"
Девиз:
Если вдруг возник конфликт,
примирить вас сможем вмиг
«Ни один конфликт не был разрешён насилием.
Можно победить или проиграть,
но рано или поздно всё равно придётся договариваться.»
Роман Злотников.
Школа - это маленькая часть общества, которая включает много людей: родителей, педагогов, учащихся, и от каждого зависит, каким это общество будет.
Безопасность в школе, прежде всего, зависит от взрослых, ведь именно они своими поступками и отношением к жизни учат детей, какими им быть.
Воспитывая своего ребенка, родители должны сформировать у него позитивное отношение к жизни, умение уважать мнение и чувства других, умение прощать, разумно разрешать конфликты, договариваться, быть добрым, дружелюбным, отзывчивым.
Педагоги должны культивировать добрые отношения между детьми, стараться разрешать конфликтные ситуации путем объяснений и договоренностей, строить дружеские отношения со своими коллегами, родителями, детьми.
Безопасность в школе - это уверенность, спокойствие, отсутствие страха за свою жизнь, знание того, что никто не останется безучастным к твоим проблемам. Это хороший микроклимат в школьном коллективе, взаимопонимание между взрослыми и детьми.
Зачем нужна школьная служба медиации школе?
ШСМ создается для того, чтобы превратить школу в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей и т.д.).
ШСМ необходима для мирного решения проблем, снижения уровня насилия в школе и сохранения добрых отношений.
Подростки и дети «группы риска» часто вовлекаются в конфликты, становятся нарушителями или жертвами. Восстановительная медиация позволяет избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (в том числе возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем.
Школьная среда часто не способствует освоению подростками навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и формирования конструктивных способностей взаимодействия с другими людьми, необходимых для будущей жизни. Те способы реагирования на конфликты, которые обычно практикуются подростками и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными.
Главная задача службы - создание безопасного школьного пространства, основанного на взаимном уважении, доверии, сотрудничестве и способности договариваться.
Школьная медиация нужна для мирного решения проблем, снижения уровня насилия в школе и сохранения добрых отношений. В мировой практике это один из способов разрешения споров, в котором нейтральная сторона, называемая медиатором, способствует выработке внесудебного решения.
Зачем ШСМ нужна родителям?
ШСМ позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился. Кроме того, ШСМ – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-школьниками, между детьми и взрослыми.
Зачем ШСМ нужна детям?
В процессе примирения каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создает необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.
Конфликт в школе, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путем. Можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий.
Служба примирения в школе необходима для того, чтобы дети умели сами выходить из трудной ситуации, нужно, чтобы им дали возможность на равных участвовать в разрешении конфликтов, прислушивались к их мнению.
Миссия
Школьной службы медиации
Создается альтернативный путь разрешения конфликтов
Развивается чувство ответственности за свой выбор и решения
Улучшаются взаимоотношения среди детей и взрослых
Конфликт превращается в конструктивный процесс
Условия, при которых конфликтная ситуация может быть рассмотрена школьной службой примирения:
1) Стороны признают свое участие в конфликте или криминальной ситуации (но необязательно признают свою неправоту) и стремятся ее разрешить.
2) Стороны не употребляют наркотические вещества и психически здоровы (поскольку в противном случае они не могут брать на себя ответственность за свои поступки).
3) Желательно, чтобы информация о ситуации не передавалась (и на время рассмотрения службой не будет передана) в другие структуры (педсовет, совет профилактики, обсуждение на классном часе и т.п.).
Принцип деятельности ШСМ
Добровольность
Конфиденциальность
Нейтральность
Приоритет потребностей пострадавшего
Личная ответственность нарушителя
Активное участие сторон в разрешении конфликта, принятии решения и ответственность за выполнение соглашения
Основные формы работы ШСМ:
Программа примирения жертвы и обидчика — встреча по заглаживанию вреда.
Программа примирения в семье — даст возможность сделать шаг членам семьи к осознанию необходимости собственных усилий и изменению стратегий поведения в ситуации.
Семейная конференция — программа включает в себя совместные действия семьи и ребенка по принятию ответственности за выход из конфликтной ситуации и изменение поведения ребенка
ШСМ способствует формированию социально – психологической компетентности обучающихся….
выражение: способность изъясняться, выражать свои знания, мнение и желания;
восприятие: способность слушать, наблюдать за другими членами группы, воспринимать события и динамику процесса в группе;
открытость: способность выслушивать критику и конструктивно спорить с другими;
сотрудничество: способность осознавать и воспринимать возможности собственных действий и ответственность, умение понимать и приспосабливаться к действиям других;
формирование: способность адаптироваться, налаживать контакты, находить свое место в группе, последовательность в обучении, умение вести разговор, вести себя соответственно процессу динамики развития группы;
идентификация: способность поставить себя на место другого и разрешать конфликты в соответствии с ситуацией, осознавать собственные возможности и границы.
Документы школьной службы медиации
Приказ о создании школьной службы медиации
Положение о школьной службе медиации