
Зам.директора по ВР М.Г. Ляхова раскрыла теоретическую часть темы педсовета и подчеркнула, что воспитательная программа - это единый документ, который включает в себя воспитательную программу школы, воспитательные программы классов. Процесс воспитания - это постоянное воздействие, направленное на каждого конкретного ребёнка. Средствами воспитания является всё: обстановка, окружение, вещи, слова, поэтому процесс воспитания должен быть системным. Результатом реализации рабочей программы воспитания должна стать интересная и событийно насыщенная жизнь детей и педагогов в школе. Программой предусмотрены различные формы работы, обусловленные особенностями ее реализации. Это классные часы, беседы, диспуты, клубные часы, конференции, викторины, конкурсы, КТД. Марина Геннадьевна подвела итоги воспитательной работы в III четверти.
О ценностях РДДМ в деятельности школьных детских объединений в интересах детей и молодежи, об участии в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей, создании возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовке детей и молодежи к полноценной жизни в обществе рассказала Нестерова Е.А., советник директора по воспитанию.
О работе по воспитанию гражданско-патриотических качеств на уроках истории поделилась учитель истории и обществознания Рожкова А.С. Она раскрыла необходимость социализации личности школьника, становления его гражданской позиции. Любовь к родному языку, национальной культуре своего народа, знание истории своей родины – одни из главных компонентов воспитания чувства патриотизма.
О роли тимуровского движения в воспитании и социализации обучающихся рассказала старшая вожатая Дубинина Е.В. В течение учебного года ребята оказывают помощь нуждающимся в ней людям; организуют и проводят различные мероприятия социальной направленности: акции, сборы средств, участвуют в мероприятиях, митингах, встречах, концертах. Силами тимуровского отряда оказывается помощь престарелым и одиноким людям, убирается территория памятника. Тимуровцы поздравляют ветеранов с праздниками.
Экологическое воспитание младших школьников в процессе дополнительного образования — тема выступления учителя начальных классов Бейсовой М.В. Экологическое воспитание неотъемлемая часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием понимается воспитание нравственных норм в поведении человека в гармонии с природой. Марина Васильевна рассказала о работе над дополнительной общеразвивающей программой «Человек и его здоровье».
Физическая культура служит мощным и эффективным средством, способствует физическому воспитанию и всестороннему развитию личности. На занятиях физической культурой личность не только совершенствует свои физические умения и навыки, но и воспитывает волевые и нравственные качества . Учитель физической культуры Ходосов Е.А. рассказал о роли физической культуры и спорта, их роли в воспитании личности учащихся.
На педсовете были подведены итоги работы и утвержден проект решения.