МКОУ "Толпинская средняя общеобразовательная школа"
Курская область, Кореневский район, с. Толпино
  • Урок мужества «Живая память»

    Урок мужества «Живая память».

    13 февраля 2025 г. в 11 классе МКОУ Толпинская СОШ был проведен урок мужества «Живая память», посвященный Дню вывода Советских войск из Афганистана.
    Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. 650 тысяч советских солдат приняли участие в Афганской войне. Служить они уходили мальчишками, а возвращались ветеранами. Они с честью выполнили свой интернациональный долг. 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана после десятилетних боевых действий в регионе, но   сегодняшние мальчишки и девчонки должны сохранить память о той войне, о подвигах, о славе, о погибших героях для будущих поколений.
    На уроке Мужества учащиеся познакомились с историей Афганской войны, узнали о причинах начала никем необъявленной Афганской войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках, которым судьба предначертала жестокую участь — сгореть в огне чужой войны и которым уже никогда не суждено переступить порог родного дома и о тех кто вернулся. О наших земляках, не вернувшихся с той войны рассказали Ефанова Маша, Нестерова Даша и Бейсова Даша: 
    «19-летним парнем был призван в армию Федор Пашков уроженец села Благодатное. После учебки попал в Афганистан. 12 августа 1985 года при проведении боевой операции в районе Кандагара перед его бронемашиной взорвалась мина и Федора ранило. Истекая кровью, он из последних сил прикрывал огнем тяжело раненого командира дивизиона до подхода помощи. Но сам не уберегся от душманской пули, которая оборвала его жизнь…Федор Пашков посмертно награжден орденом Красной Звезды…

    Такой же награды был удостоен и Михаил Дудкин из Снагости, погибший в августе 1980 года при выполнении боевого задания. Отец Михаила, Дмитрий Филиппович не может сдержать волнения, рассказывая, о погибшем сыне. - В детстве мы не знали с ним хлопот. Миша был, как говорится моей правой рукой. По хозяйству помогал управляться. А как загорались глаза у парнишки, когда я его обучал водить трактор! Миша перед службой окончил Рыльский совхоз- техникум. Вытянулся ростом. А улыбка осталась такой же, как в детстве, доброй, застенчивой. Моя Евдокия Гавриловна не могла налюбоваться сыном. Думала, что у него будет семья, любимая работа. Призвали его в армию весной. Как положено, устроили сыну проводы. Слушая наказы старших, Миша обещал не уронить честь солдата. Из мест службы мы не получили от сына не одного письма. Как-то раз приехал его товарищ с коротенькой запиской. Я ее помню наизусть: «У меня все нормально. Не волнуйтесь. Купите гитару. Я учусь на ней играть. Целую. Ваш сын Миша» …В тот черный день я, как всегда, работал в поле. Мимо меня по дороге на село проехали военные машины. На сердце вдруг стало не спокойно. Я заглушил трактор и направился к дому. Еще издалека услышал душераздирающий крик жены. В голове сразу мелькнуло: «Что-то с сыном случилось…» Хоронили Мишу всем селом. Недолго пережила сына Евдокия Гавриловна. Страдания ее были безмерны. Жизнь без Миши для нее померкла. Чуть ли не в одночасье опустел наш дом.
    Не обошла похоронка и семью Бородиных из Сафоновки. Их сын Иван погиб в мае1983 года…

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике